最近新闻

“这就是河南”文创展在郑举行,百名豫记“穿越德化街”

download

百名豫记齐聚电影小镇

download (1)

参观“我家住在黄河边”文创展

download (2)

郭广新在“这就是河南”文创展暨中原非遗传承“薪火计划”启动仪式致辞

download (3)

观看了正在彩排的沉浸式电影片段《穿越德化街》

download (4)

建业不动产集团副总裁闵闵致辞

download (5)

豫记创始人、总编辑杨桐致辞

download (6)

建业集团副总裁代纪玲致辞

  11月29日上午,由河南省文化产业协会指导,豫记、建业集团等单位联合主办的“这就是河南”文创展暨中原非遗传承“薪火计划”启动仪式在郑州举行,豫记成员、领导嘉宾等近百人出席,共同探索文创产业化发展新模式,助力河南形象提升。

  河南省文化产业协会秘书长郭广新出席活动并致辞。他表示,河南有着浓厚的文化底蕴和历史积淀,但文创发展还有很大的进步空间。省内不少文创企业正在践行“创造性转化、创新性发展”理念,不断研发创新。他希望豫记能够搭建好桥梁,依托媒体人的独特优势,通过与企业合作,做好河南新文创。

  活动上,建业集团和豫记就河南文化的挖掘、传播、创新发展进行了战略签约,双方将一同携手、优势互补,助力谱写中原更加出彩的绚丽篇章。之后,百名豫记成员探访电影小镇,现场参观了豫记宋画专题展、建业集团“我家住在黄河边”文创展。

  同时,观看了正在彩排的沉浸式电影片段《穿越德化街》。这部反映老郑州历史的热血剧,将历史文化、城市记忆与现代文化相结合,用鲜活的故事把黄河文化之魂、中原大地之义、郑州城市之心体现得淋漓尽致,感人至深,赢得现场阵阵掌声。

  观影结束,豫记们齐聚电影小镇“京城往事”,一品家乡味道。建业集团副总裁代纪玲、建业不动产集团副总裁闵闵等高管出席并致辞。

  建业不动产集团副总裁闵闵首先向各位记者介绍了电影小镇的基本情况,自2015年项目启动到2019年开街运营,电影小镇的推出历时4年,开业一周年,接待220万游客,作为一个新景区,复游率高达32%,受到社会、市场的广泛认可。她强调,好的景区不是设计出来的,而是源自走心的创作以及对文化的挖掘。就今天彩排的《穿越德化街》这一剧目而言,创作历时一年半之久,今天看到的剧本已经修改了80多次。正如闵总所言,当你用尽所有的力气去做一件事,老百姓、游客都能感受到;当你不负初心和使命去做一件事,就会得到社会各界的认同和回报。

  豫记创始人、总编辑杨桐发表致辞,他对《穿越德化街》表示了高度赞扬,他表示,剧里展现的是100年前郑州一条商业街的故事,这其中融入了传统、时尚、古老、现代等多种元素,把河南人骨子里的个性体现得淋漓尽致。杨桐指出,豫记是由诸多优秀的传播者组成的社群,如何在社群的基础上,新媒体维度上,讲好老家河南的故事,如何用现代的方式把悠久厚重的内容重新呈现,最重要的是要发挥讲故事的优势。他强调,豫记和建业很像,都是扎根河南,深耕河南,为河南的发展鼓与呼。豫记要做河南文化输出与传播的窗口,这也需要建业的助力和加持,此次与建业战略签约,筹备文创产品开发,正是为了进一步深挖中原文化,助力老家更出彩。

  建业集团副总裁代纪玲在致辞中首先对豫记的到来表示欢迎。她说到,回家,是大家共通的感情,家乡,是我们共同的文化根基。如果说河南是中国的缩影,建业就是河南的样本。欢迎大家通过河南读懂中国,也欢迎大家通过建业读懂河南。

  她说,记者既要有发现美的眼睛,也要有批判丑的勇气,更要有让美变得更美的能力。作为新河南人,只有把自己的命运和区域、民族、国家的命运放在一起,才会做出大文章。建业作为河南企业,率先发起“我家住在黄河边”品牌活动,在河南省委宣传部的指导下,联动沿黄九省(区)党委宣传部、黄河流域十余家知名企业共叙黄河,充分挖掘、保护、传承、弘扬黄河文化、中原文化的时代价值,展现了河南企业、河南人的精神风貌。

  建业将与豫记齐心协力,“让那河流山川改变模样”。