最近新闻

传道 | 老胡的商业思考

  12月18日,建业集团董事长胡葆森为湖畔大学六届学员授课,与年轻企业家、创业者分享自己的商业思考。

  老胡将建业战略的提出、推进、阶段性成果以及过程中的思考、商业的感悟,融于近五个小时的分享中,引得学员们的阵阵掌声。

  建业省域化战略的底层逻辑

  “省域化战略”的提出基于个人情怀、价值观。老胡从自身经历出发,讲述了建业是一家典型的价值观驱动、战略导向型企业。他讲到,年轻时因为受到组织上的培养,被派到香港工作近10年,去到60多个国家,100多座世界名城,才奠定了他的世界观以及对于东西方文化和传统、现代文化的理解,锻炼了能力。为了感谢组织的培养,也为了当时自己实业报国、参与家乡建设的信念和追求,1992年就回到河南,创办了今天的建业。

  “省域化战略”的提出基于省情潜力。老胡回忆到,2000年在思考“省域化战略”时,中国城镇化率是36%,河南城镇化率是23%,河南有一亿人口,每年有150万人进城,一人20平米,就是每年3000万平方米的新增购房需求。“只要能占到市场份额的10%以上,就有干不完的活;在沿海城市一铁锨可以掘出一桶金,在河南十铁锨也可以挖出一桶煤。”所以,要深知客户资源优势,赢得客户就能赢得未来。

  他表示,建业的“省域化战略”创造了两个记录,一是打通了省、市、县、镇、村“五级市场”,完成了河南122个县及县级以上城市全覆盖;二是在一个省份、做单一产品,实现了销售金额和资产规模双双破千亿。值得骄傲的是,2019年建业的纳税额达65亿元,全省纳税额仅次于河南烟草;同时,建业300多个工地,解决了约130万人的就业问题。

  他指出,在房地产行业从关系红利、资本红利、政策红利阶段转向管理红利的过程中,除了300余个社区外,建业做出了许多探索,寻找自身的“新蓝海”。如布局了近100所教育园校,12个田园综合体、总投资200亿的文旅小镇、10余家酒店、8个已交付商业项目等,希望建业的客户不光是可以买一套房子,也可以买一个完整的生活方式,周末还可以跟着建业去旅游、去看足球等。

  从经营上来讲,“新蓝海”凸显了协同的重要性,需要各板块间、部门间、大区间的左右协同,需要集团、大区、项目间的上下协同,需要企业内部与战略合作伙伴、客户间的内外协同发展。他表示,如今提出的“城市运营商”与20余年前的“房地产开发商”和五年前的“新型生活方式服务商”,不是更替的概念,是叠加的概念,希望用三重角色赢得更大的发展空间。

  “老胡十悟”,四十年的商业感悟

  今年7月,习总书记在企业家座谈会上强调,市场活力来自于人,特别是来自于企业家、来自于企业家精神,要弘扬企业家精神,发挥企业家作用。

  作为改革开放40年全过程的参与者和见证者,同时也是有着丰富从商经验的民营企业家,老胡将十条从商之道与各位学员作了分享。

  一悟“为商之本”,商道就是赢取民心,商业上的成功等于在多长时间、多大范围内,赢取了多少客户对你的信任,最后收获尊重。二悟“企业之于社会如同树木之于土地”,企业要适应环境,用自己的影响力、文化主张、价值主张,去改善商业乃至社会的方方面面,形成从生存到发展、到回报这样一种生命周期的良性循环,惠及的民生越多,获取的回报就越多。三悟“儒家思想、两个边界和四可原则”,“止、定、静、安、虑、得”,贵有“止”,知止,才能划定行业的边界和市场的半径,你的半径一定要小于你的能力,要做事留余、惧者生存。投资也要秉持可持续、可复制、可协同、可控制的原则。四悟“商道酬诚”,人生实际上就是八件事,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、“利”天下,诚意、正心也就是说价值观在经商过程中至关重要。五悟“老农之道”,人要顺天时、借地利、求人和,要做事留余,也要善于控制自己的心态,热时不燥、冷时不弃。

  六悟“初心之重”,有了初心才有了定位,有了定位再有了战略,充满忧患意识才能把企业办成学习型组织,才可能具备创新的能力,产品和服务才具备核心竞争力,才可以支撑战略目标的实现。七悟“当为则为,而非能为则为”,当为就是意愿、能力和外部环境,这是制定战略的三要素。八悟“识人待人之道”,评价一个人的维度是意识、行为、习惯、标准;反映人的问题,主要是从性格、意识、素养、态度、方法、德行六个方面,企业要善用德才兼备的人,提防德寡才高的人。九悟“何谓企业家”,企业家要有利国利民的核心价值观、系统完整的经营管理思想、持续成长的商业案例、主动担当的社会责任意识。十悟“伟大企业的四个标准”,经济效益与社会效益的高度统一,物质追求和精神追求的高度统一、企业利益和员工利益的高度统一、战略目标和执行过程的高度统一。

  老胡表示,建业能有今天,首先要感恩这个时代,感恩改革开放和城镇化,是时代的馈赠,我们才得以做久、做大、做成一件事。

  分享最后,老胡把亲笔题写的“驮得住”送给湖畔大学六届一年级学员,嘱咐创业者一定要不断修炼自我,让自己的成长与自己得到的东西相匹配,才能驮得住,才能走得久远。